Marineo BreadWay - Le Vie Del Pane

 



Il Comune di Marineo, in collaborazione con le sezioni  ITI Industriale e  ITE Turismo, della Scuola Superiore Di Marineo "Don Colletto", presenta La Breadway, un itinerario alla riscoperta del sapore unico del Pane di Marineo fatto con i grani antichi, la cultura e l'esperienza tradizionale Marinese.

Sei i panifici del paese   che coniugano tradizione e innovazione, che lavorano le farine dei grani antichi per farne il "Buon Pane" Marinese.

Un tempo il pane locale, il cosiddetto "pane di casa", era importantissimo perché alimento principale per il sostentamento della popolazione, oggi riacquista notevole interesse perché delizia i palati moderni con i sapori autentici, genuini e senza artefatti.

Dunque lasciatevi guidare tra le vie di Marineo a riscoprire i sapori di una volta e le nuove salutari e biologiche sperimentazioni!    



1 – PANIFICIO CALABRISI
      (F.lli Iachetta)
Il panificio Calabrisi é tra i piú antichi di Marineo, nato più di 40 anni fa, realizza pane con farina di rimacinofarine multi-cereali che comprendono avena, semi di girasole, semi di chia. Usa il lievito madre e i grani antichi prodotti nel territorio
locale, soprattutto la farina di
 “perciasacchi”, una tra le piú antiche varietá di grano. Tutto viene impastato rigorosamente a mano e infornato nel forno a legna. Il panificio aderisce al Progetto “Prevania” usa farina molita a pietra e a freddo, e l’uso della “moringa” (una pianta con proprietà altamente benefiche per la salute). Specialità: il pane a lievitazione naturale , pane alla moringa e pane multi-cerealiIl panificio non usa nessun prodotto chimico, ne altri conservanti per la preparazione di pane e biscotti. 
Cocchiara Antonina, Giammanco Miriam, Avello Giuseppe 3F
2 – PANIFICIO SAN CIRO
      (Martorana Salvatore)




Il Panificio San Ciro si trova a Marineo al centro del paese, 
produce biscotti secchi, rosticceria, pane e gelati.
Per fare il pane usa la farina 00, farina di rimacino, 
la farina integrale e quella ai 5 cereali.
Le sue specialità sono: il pane di casapane a lievitazione naturale pane integrale e di rimacino.
L’impasto viene fatto in  parte a mano e  in parte a macchina.
Non vengono usati conservanti e i prodotti sono freschi. Nei prodotti a base di latte viene utilizzato il latte intero. Vengono utilizzate le uova pastorizzate, creme come la chantilly, la crema gialla o al pistacchio sono fatte in casa. Mentre la cioccolata, viene comprata. I prodotti locali utilizzati sono: la ricotta e la frutta
D'Orsa Simona, Oliveri Giulia 4F


3 – DOLCE E SALATO
      (Torregrossa)

 Indicazioni Stradali




Il panificio Dolce e Salato si trova a Marineo al centro del paese.
Utilizza farina siciliana, di grano tenero e di grano duro. Realizza pane di casapane a lievitazione naturalepane di tumminia, tante tipologie di pizza, biscotti, rosticceria, pasta al forno. Vengono impastati a mano i prodotti di grano duro, mentre il resto viene impastato a macchina, non vengono usati conservati.


D'Orsa Simona, Oliveri Giulia 4F

4 – NON SOLO PANE

      (Gippetto e D’Arrigo)

Il panificio si trova sulla statale e realizza pane di grano duro cotto a forno elettrico.
Il pane viene impastato rigorosamente a mano.
Il panificio utilizza la farina di grano duro per il pane, mentre si utilizza quella di grano tenero per panini, rosticceria e brioche.
Le specialità di questo panificio sono panini e sfogliatelle.
Non vengono usati conservanti.
Cocchiara Antonina, Giammanco Miriam, Avello Giuseppe 3F


5 – PANIFICIO DI SCLAFANI
      (Di Sclafani)

  Indicazioni Stradali

il panificio Di Sclafani si trova in Via Agrigento n86, il panificio utilizza diversi tipi di farina: farina di tipo 0, farina integrale e farina di rimacino. Le lavorazioni sono diverse, sia manuale che mediante macchinari, in base al tipo di prodotto da realizzare. Viene prodotto pane da forno a legna ed elettrico, tra cui, pane di casa, ciabatte, panini, pane con olive e  pane Biologico di Marineo da Grani Antichi Siciliani. 
Colline Gaetana, Ficarra Gabriele, Ribaudo Antonino 2G 
6 – IL PANIFICIO
     (Montalbano e Pulizzotto)
 
Il Panificio di Montalbano e Pulizzotto si trova
in Via Agrigento n111/113, utilizza diversi tipi di farina: farina di tipo 0, mix di farina di rimacino e tipo 0,
farina di tumminia e farina di rimacino. Il panificio fa
diversi tipi di lavorazione, ogni varietà di pane ha la sua tecnica di impasto, tipo di lievito e gli impasti vengono lavorati con specifici macchinari. Nel panificio vengono prodotte 25 tipologie di pane, tra cui Pane Casereccio, Pane Integrale, Panini, Schiacciatine e  Pane a Lievitazione Naturale.
Colline Gaetana, Ficarra Gabriele, Ribaudo Antonino 2G

Commenti